La luchadora ecuatoriana Luisa Valverde se despide de París 2024 con un diploma olímpico

Valverde perdió el combate 13-0 contra la canadiense Hanna Taylor en los Juegos Olímpicos de París 2024.
Redación Vistazo
Luisa Valverde (Foto: Comité Olímpico Ecuatoriano)

La luchadora Luisa Valverde obtuvo un diploma olímpico al clasificarse entre las 8 mejores competidoras de lucha estilo libre en la categoría de 57kg.

La ecuatoriana se despidió de los Juegos Olímpicos de París 2024 tras perder el combate de repechaje por la medalla de bronce contra la canadiense Hanna Taylor, con un marcador de 13-0.

Valverde accedió al repechaje debido a la clasificación de la japonesa Tsugumi Sakurai a la final, quien previamente la había eliminado en cuartos de final. Según el reglamento, los eliminados por luchadores que llegan a la final tienen derecho a una revancha en el repechaje.

En otras palabras, los 6 luchadores que perdieron contra los dos finalistas (2 de octavos de final, 2 de cuartos de final y 2 de semifinales) tuvieron la posibilidad de acceder al repechaje.

Los emparejamientos están definidos por el reglamento de la siguiente manera: se dividen en dos grupos de luchadores. Un grupo incluye a los que perdieron contra la japonesa Tsugumi Sakurai, y el otro grupo, a los que perdieron contra la moldava Anastasia Nichita.

Dentro de cada grupo, los perdedores de cuartos de final se enfrentan a los perdedores de octavos de final, y los ganadores de esos combates compiten contra los perdedores de semifinales del grupo contrario. De esta manera, se determinan dos ganadores que se adjudican la medalla de bronce.

Por lo tanto, el emparejamiento de Valverde, quien perdió en cuartos de final, fue contra la canadiense Hanna Taylor que cayó en octavos de final. Ambas perdieron contra la japonesa Tsugumi Sakurai: la ecuatoriana por 11-0 y la canadiense por 6-1.

La canadiense Hannah Fay Taylor (roja) lucha contra la ecuatoriana Luisa Elizabeth Valverde Melendres (azul) en su partido de repechaje de lucha libre femenina de 57 kg durante los Juegos Olímpicos de París 2024. (Foto: AFP)

El combate entre Valverde y Taylor estuvo marcado por la constante presión de la canadiense, quien atacó sin titubeos desde el primer segundo. Taylor logró aprovechar su superioridad, terminando el primer período de 3 minutos con un marcador de 7-0 a su favor.

El segundo período continuó en la misma línea que el primero, y a falta de un minuto y medio para finalizar el combate, la canadiense anotó los puntos necesarios para finalizar con un marcador de 13-0.

Valverde concluyó su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 con un diploma olímpico, un reconocimiento que pocos competidores logran alcanzar.